>

PREV| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | コメント(-) | トラックバック(-) | TOP↑

≫ EDIT

泳げ 鯛焼き君!

鯛焼きの生地は 残っていたホットケーキの生地を使い、あんこは買い置きしていた玉三のつぶあんを使うことにした。

初めて焼く鯛焼き。

生地の固さに加え 量の調節がわからないがたこ焼きの要領で 膨らまして焼けたらいいかと。

一回目は 火が強すぎたのと生地を多く入れたり 逆にしっぽにあまり入れてなかったりで


もうひとつだったけれど


三回目で 生地の入れ方も どうやら 形を帯びてきた。


IMG_0993.jpg


型から取り出して はさみで はみだした生地を切る



うふっ。この作業、まるで鯛焼き屋さんみたい♪



ほれほれ 出来たよ。


IMG_0994.jpg


つづいて もう一匹 投入して




泳げ 鯛焼き君!だわ~




IMG_0995.jpg





ちなみに 改良点



1、ホットケーキの粉だったので 生地自体が甘い。次は箱についていたレシピを参照。

2、市販の粒あんは甘いのでちょっと 甘みが強すぎる。次は手作りあんこにする



って ことで 開発途中なので 残念ながら鯛焼きは 明日は 職場にもって行けません~



・・・・・言い訳ざんまい 




読んでくれてホンマありがとう!ぽちっと押してちょっ!
↓ ↓ ↓
banner_01.gif



関連記事

| 手作りのお菓子とパン | 17:01 | comments(2) | トラックバック(-) | TOP↑

COMMENT

わかりました
そうやね、今度 練習して持ってゆくわ~

月曜日に♪

| sakko | 2009/05/09 22:26 | URL | ≫ EDIT

sakkoさん

職場に持っていかれるなんて優しいですねv-398
明日はダメでも、まだまだ時間はあるんですから、いずれ持っていかれたらどうですか???
 きっと職場の方々も喜ぶと思いますよ~v-363ってか、きっと待っていますヨ❤

| pooh | 2009/05/06 21:16 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT